Как стирать футболки

Как правильно стирать футболки

С появлением стиральных машин-автоматов такой вопрос практически исчез из нашего лексикона. И все же, есть определенные правила и исключения из них, позволяющие сохранить изделие надолго в превосходном виде. Ниже рассмотрим, как стирать футболку вручную и в машинке.

Два разных способа стирки

  • Ручная. Такая стирка годится для всех изделий, из каких бы тканей они и были сшиты. Нам понадобится пластиковая миска или небольшой таз, стиральное средство – порошок для ручной стирки или, что предпочтительнее, жидкий шампунь. Если футболка очень загрязнена, ее надо предварительно замочить – оставить в мыльном растворе на час. Затем прополоскать, сделать новый мыльный раствор и стирать легкими движениями, слегка потирая ткань между руками. В конце – снова полоскание в проточной теплой (не горячей!) воде.
  • Машинная. Тут важно только выбрать оптимальный режим стирки. На каждой из машиной есть панель управления, где выставляется режим и температура. Не рекомендовано стирать цветные изделия при tо выше 40 градусов, а вот белые майки и футболки (однотонные) – можно. Если футболка сшита из полиэстера или вискозы, достаточно «быстрой» стирки – это специальная короткая программа, вместе с ополаскиванием и отжимом она не превышает 45 минут. Шелковые майки стирают на соответствующей программе или на так называемой деликатной стирке. Во многих машинках есть отличная программа – «легкая глажка» – она не сильно отжимает постиранные вещи, таким образом, предотвращая заломы ткани.

Как стирать футболки

Есть категория изделий, которые рекомендовано стирать только вручную. Как правило, производитель указывает это на бирке. Это тонкие футболки, изделия с декоративными элементами и т.д. А вот спорт футболки для мужчин, как и женские футболки для спорта, лучше выбирать такие, чтобы после тренировки загрузить в барабан, а затем только развесить для сушки. Современные производители предлагают спортивные майки и футболки из немнущихся тканей, которые не требуют глажки – это очень удобно и позволяет экономить время. Кроме того, такие ткани быстрее сохнут – летом майка может высохнуть за час.

Важно: футболки с яркими принтами или объемными рисунками в первый раз всегда стирайте вручную, независимо от того, что рекомендует производитель. Точно также поступайте и с яркими  майками – лучше один раз постирать изделие руками, чем лицезреть полную машинку окрашенных в новый тон вещей.

Как стирать футболки

Собираем стирку

Если футболок в вашем гардеробе много, можно собрать их в отдельную стирку – тогда и программу проще подобрать, и температуру. Если же такой возможности нет, то важно знать, с чем можно стирать:

  • с постельным бельем, которое не требует стирки на высокой температуре (вываривания);
  • с блузками, рубашками, другими вещами, исключая джинсы и верхнюю одежду;
  • с трикотажем на деликатной стирке;
  • с шелковыми вещами, если майка или футболка сшита из такого материала или вискозы.

Стиральное средство также нужно подбирать с умом – первый попавшийся порошок не годится, он может оказать негативное влияние на принт, цвет вещи в целом.  Сегодня нет проблем с ассортиментом, потому для всех изделий рекомендуется выбирать максимально щадящие шампуни или порошки без агрессивных хлор-составляющих, отбеливателей, слишком сильных отдушек. Для мягкости в отдельный отсек машинки можно влить кондиционер, но часть стиральных шампуней и порошков уже содержит его в составе – внимательно читайте этикетки.

Как стирать футболки

Вы узнали, как правильно стирать футболки, а теперь за дело! Спортивные или повседневные, нарядные или даже дизайнерские – ваши футболки требуют разумного подхода в вопросах стирки, только тогда они останутся практически новыми долгое время!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход